GK Questions | General Knowledge Questions and Answers

GK Questions | General Knowledge Questions and Answers – जानिए सामान्य ज्ञान से संबंधि वो सभी बाते जो की सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जरूरी है ।

GK Questions and Answers

GK Questions | General Knowledge Questions and Answers
GK Questions | General Knowledge Questions and Answers

1. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?

  • (A) दैनिक गति के कारण
  • (B) वार्षिक गति के कारण
  • (C) छमाही गति के कारण
  • (D) तिमाही गति के कारण
Show Answer
(A) दैनिक गति के कारण

2. सबसे बड़ा ग्रह है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) पृथ्वी
  • (C) युरेनस
  • (D) शुक्र
Show Answer
(A) बृहस्पति

3. सबसे छोटा ग्रह है ?

  • (A) मंगल
  • (B) शनि
  • (C) बुध
  • (D) नेप्चून
Show Answer
(C) बुध

4. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?

  • (A) प्रशान्त महासागर में
  • (B) हिन्द महासागर में
  • (C) आर्कटिक महासागर में
  • (D) अन्य
Show Answer
(B) हिन्द महासागर में

5. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड किसका बना होता है ?

  • (A) ताँबा और जस्ता
  • (B) निकेल और ताँबा
  • (C) लोहा और जस्ता
  • (D) लोहा और निकेल
Show Answer
(D) लोहा और निकेल

6. मैंगनीज के उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है, प्रथम देश कौन सा है ?

  • (A) फ्रांस
  • (B) रुसी संघ
  • (C) कनाडा
  • (D) संयुक्त राज्य अमेरिका
Show Answer
(B) रुसी संघ

7. निम्नांकित में से कौन देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

  • (A) ब्राजील
  • (B) भारत
  • (C) अमेरिका
  • (D) चीन
Show Answer
(C) अमेरिका

8. इनमें किसको जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

  • (A) ओसाका
  • (B) टोकियो
  • (C) नागासाकी
  • (D) याकोहामा
Show Answer
(A) ओसाका

9. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान ‘Deccan Educational Society’ नामक संस्था की स्थापना किसने की थी ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
Show Answer
(C) बाल गंगाधर तिलक

10. 1857 के गदर के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

  • (A) लॉर्ड केनिंग
  • (B) नील आर्मस्ट्रांग
  • (C) जॉन मथाई
  • (D) अन्य
Show Answer
(A) लॉर्ड केनिंग

GK Questions Answers

11. ‘भारत भारतीयों के लिए ‘ नारा किस संस्था ने दिया था ?

  • (A) अशासकीय संस्था
  • (B) आर्य समाज ने
  • (C) ब्राह्म समाज ने
  • (D) अन्य
Show Answer
(B) आर्य समाज ने

12. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?

  • (A) नर्मदा
  • (B) सिंधु नदी
  • (C) कोसी
  • (D) गोदावरी
Show Answer
(A) नर्मदा

13. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?

  • (A) पूंजी मुद्दे ने
  • (B) DLF ने
  • (C) सेबी (SEBI) ने
  • (D) अन्य
Show Answer
(C) सेबी (SEBI) ने

14. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?

  • (A) केरल राज्य में
  • (B) कर्नाटक राज्य में
  • (C) तमिल नाडु राज्य में
  • (D) त्रिपुरा राज्य में
Show Answer
(B) कर्नाटक राज्य में

15. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?

  • (A) कावेरी नदी
  • (B) गंडक नदी
  • (C) दामोदर नदी पर
  • (D) यमुना नदी
Show Answer
(C) दामोदर नदी पर

GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS

16. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?

  • (A) तारापुर परमाणु संयंत्र
  • (B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.
  • (C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र
  • (D) अन्य
Show Answer
(A) तारापुर परमाणु संयंत्र

17. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom- U.K) में शामिल हैं –

  • (A) इंगलैण्ड तथा उतरी आयरलैण्ड
  • (B) उतरी आयरलैण्ड तथा वेल्स
  • (C) स्कॉटलैण्ड तथा वेल्स
  • (D) (A) और (D)
Show Answer
(D) (A) और (D)

18. आगरा शहर को किसने बसाया ?

  • (A) सिकन्द लोदी
  • (B) अकबर
  • (C) बहलोल लोदी
  • (D) शाहजहाँ
Show Answer
(A) सिकन्द लोदी

19. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?

  • (A) पुराण
  • (B) जातक
  • (C) मुदकोपनिषद्
  • (D) महाभारत
Show Answer
(C) मुदकोपनिषद्

20. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?

  • (A) गुरुमुखी
  • (B) ब्राह्यी
  • (C) देवनागरी
  • (D) हयरोग्लाइफिक्स
Show Answer
(B) ब्राह्यी

21. बिहू निम्नलिखित में से किसका लोकप्रिय उत्सव है ?

  • (A) असम
  • (B) उड़ीसा
  • (C) बिहार
  • (D) बंगाल
Show Answer
(A) असम

22. विवेकानन्द रॉक मेमोरियल कहाँ स्थित है ?

  • (A) अण्डमान निकोबार
  • (B) लक्षद्वीप
  • (C) केरल
  • (D) तमिलनाडु
Show Answer
(D) तमिलनाडु

23. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के रूप में उल्लेख सबसे पहले किसने किया था ?

  • (A) सुभाषचन्द्र बोस
  • (B) जवाहरलाल नेहरू
  • (C) बल्ल्भभाई पटेल सी
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) सुभाषचन्द्र बोस

24. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

  • (A) नई दिल्ली में
  • (B) लन्दन में
  • (C) बम्बई में
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) लन्दन में

25. देश का लोह पुरुष किसे कहा जाता है ?

  • (A) सरदार पटेल
  • (B) पं. जवाहरलाल नेहरू
  • (C) महात्मा गांधी
  • (D) लोकमान्य तिलक
Show Answer
(A) सरदार पटेल

26. महात्मा गांधीजी को ‘अधनंगा फकीर’ किसने कहा ?

  • (A) हिटलर
  • (B) जिन्ना
  • (C) चर्चिल
  • (D) माउण्टबेटन
Show Answer
(C) चर्चिल

27. महात्मा गांधी निम्नलिखित में से किनसे अधिक प्रभावित थे ?

  • (A) बर्नार्ड शा
  • (B) लिओ टॉलस्टॉय
  • (C) कार्ल मार्क्स
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) लिओ टॉलस्टॉय

28. महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?

  • (A) 1859
  • (B) 1869
  • (C) 1879
  • (D) 1889
Show Answer
(B) 1869

29. पंजाब केसरी के नाम से विख्यात थे ?

  • (A) रजनीत सिंह
  • (B) गुरु गोविन्द सिंह
  • (C) गुरु नानक
  • (D) लाला राजपत राय
Show Answer
(D) लाला राजपत राय

GENERAL KNOWLEDGE QUIZ

30. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

  • (A) सुवर्ण रेखा
  • (B) सोन
  • (C) गण्डक
  • (D) कोसी
Show Answer
(A) सुवर्ण रेखा

31. किस राज्य की सीमा चीन से जुड़ी हुई है ?

  • (A) मणिपुर
  • (B) नगालैण्ड
  • (C) असम
  • (D) अरुणाचल प्रदेश
Show Answer
(D) अरुणाचल प्रदेश

32. कितने वर्ष के पश्चात राष्ट्रीय जनगणना होती है ?

  • (A) दस
  • (B) पाँच
  • (C) तीन
  • (D) पच्चीस

Show Answer
(A) दस

33. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है ?

  • (A) उड़ीसा में
  • (B) महाराष्ट्र में
  • (C) असम में
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) असम में

34. ऑपरेशन फ्लड से सम्बन्धित है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) बाढ़ नियन्त्रण
  • (C) दूध का आयात
  • (D) डेयरी विकास
Show Answer
(D) डेयरी विकास

35. धान की खेती के लिए उत्तम मिट्टी कौन सी है ?

  • (A) सख्त मिट्टी
  • (B) काली मिट्टी
  • (C) दोमट मिट्टी
  • (D) लाल मिट्टी
Show Answer
(C) दोमट मिट्टी

36. कौन से भारतीय शहर हेवी इलेक्ट्रिकल्स से सम्बन्दित है ?

  • (A) नागपुर
  • (B) रायपुर
  • (C) भोपाल
  • (D) लखनऊ
Show Answer
(C) भोपाल

37. भारत में हरित क्रान्ति का श्रेय जिस सुविख्यात कृषि औद्योगिकीविज्ञ को जाता है, उसका नाम है ?

  • (A) आर. वेंकटमन
  • (B) सीताकान्त महापात्र
  • (C) डॉ. वर्गीस कुरियन
  • (D) जयन्त नार्लिकर
Show Answer
(C) डॉ. वर्गीस कुरियन

38. राणा प्रताप सागर सम्बन्धित है ?

  • (A) सौर ऊर्जा से
  • (B) सिंचाई से
  • (C) नाभिकीय ऊर्जा से
  • (D) जल विद्युत से
Show Answer
(D) जल विद्युत से

39. पृथ्वी और सूर्य के बीच अधिकतम दूरी किस तिथि को होती है ?

  • (A) 22 जुलाई 1947 को
  • (B) 30 जनवरी
  • (C) 4 जुलाई
  • (D) 21 सितम्बर
Show Answer
(C) 4 जुलाई

40. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ‘ सत्यमेव जयते ‘ किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?

  • (A) ईश उपनिषद्
  • (B) मुण्डक उपनिषद्
  • (C) कठ उपनिषद्
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) मुण्डक उपनिषद्

41. गायत्री मंत्र किस पुस्तक से लिया गया है ?

  • (A) ऋग्वेद
  • (B) सामवेद
  • (C) यजुर्वेद
  • (D) अथर्ववेद
Show Answer
(A) ऋग्वेद

42. हिन्दी किस लिपि में लिखी जाती है ?

  • (A) पर्शियन
  • (B) रोमन
  • (C) देवनागरी
  • (D) पाली
Show Answer
(C) देवनागरी

43. ब्राह्यी लिपि को किसने स्पष्ट किया ?

  • (A) जेम्स प्रिन्सेप
  • (B) जॉन मार्शल
  • (C) जॉन एक फ्लीट
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) जेम्स प्रिन्सेप

44. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 21 जनवरी
  • (B) 21 मार्च
  • (C) 28 फरवरी
  • (D) 23 मार्च
Show Answer
(C) 28 फरवरी

45. ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 29 मार्च
  • (B) 29 अगस्त
  • (C) 20 सितम्बर
  • (D) 2 दिसम्बर
Show Answer
(B) 29 अगस्त

GK IN HINDI

46. ‘कम्प्यूटर साक्षरता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 12 अगस्त
  • (B) 13 सितम्बर
  • (C) 2 दिसम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) 2 दिसम्बर

47. ‘केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 14 फरवरी
  • (B) 24 फरवरी
  • (C) 18 फरवरी
  • (D) 21 फरवरी
Show Answer
(B) 24 फरवरी

48. ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 26 अगस्त
  • (B) 15 फरवरी
  • (C) 14 सितम्बर
  • (D) 18 दिसम्बर
Show Answer
(C) 14 सितम्बर

49. ‘शिक्षक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 16 मार्च
  • (B) 9 अगस्त
  • (C) 5 सितम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) 5 सितम्बर

50. ‘किसान दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 23 दिसम्बर
  • (B) 28 फरवरी
  • (C) 14 मार्च
  • (D) 5 अगस्त
Show Answer
(A) 23 दिसम्बर

51. ‘चिकित्सक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 1 अप्रैल
  • (B) 1 मई
  • (C) 1 जुलाई
  • (D) 1 जून
Show Answer
(C) 1 जुलाई

52. ‘नौसेना दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 7 अगस्त
  • (B) 16 सितम्बर
  • (C) 4 दिसम्बर
  • (D) 8 फरवरी
Show Answer
(C) 4 दिसम्बर

53. ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 2 जून
  • (B) 14 जुलाई
  • (C) 2 अक्टूबर
  • (D) 19 नवम्बर
Show Answer
(D) 19 नवम्बर

54. ‘राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 11 मई
  • (B) 11 फरवरी
  • (C) 11 अप्रैल
  • (D) 11 जुलाई
Show Answer
(A) 11 मई

55. ‘सेना दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 4 सितम्बर
  • (B) 7 दिसम्बर
  • (C) 26 फरवरी
  • (D) 15 जनवरी
Show Answer
(D) 15 जनवरी

56. ‘राष्ट्रीय विधि दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 26 अक्टूबर
  • (B) 26 नवम्बर
  • (C) 26 दिसम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) 26 नवम्बर

57. ‘मलेरिया दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 14 फरवरी
  • (B) 21 मार्च
  • (C) 25 अगस्त
  • (D) 17 सितम्बर
Show Answer
(C) 25 अगस्त

58. ‘शहीद दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 30 जनवरी
  • (B) 13 फरवरी
  • (C) 15 मार्च
  • (D) 22 अगस्त
Show Answer
(A) 30 जनवरी

59. ‘संचयिका दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 11 अगस्त
  • (B) 15 सितम्बर
  • (C) 12 दिसम्बर
  • (D) 8 फरवरी
Show Answer
(B) 15 सितम्बर

60. ‘सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 29 जनवरी
  • (B) 18 फरवरी
  • (C) 21 अगस्त
  • (D) 20 मार्च
Show Answer
(D) 20 मार्च

GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS

61. ‘आतंकवाद विरोध दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 12 मई
  • (B) 24 मई
  • (C) 21 मई
  • (D) 28 मई
Show Answer
(C) 21 मई

62. ‘सशस्त्र सेना झंडा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 7 सितम्बर
  • (B) 7 दिसम्बर
  • (C) 7 फरवरी
  • (D) 7 अप्रैल
Show Answer
(B) 7 दिसम्बर

63. ‘पुलिस स्मृति दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 8 अक्टूबर
  • (B) 15 अक्टूबर
  • (C) 19 अक्टूबर
  • (D) 21 अक्टूबर
Show Answer
(D) 21 अक्टूबर

64. 31 मई किस रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) फादर्स डे
  • (B) एण्टीटुबैको डे
  • (C) टीचर्स डे
  • (D) मदर्स डे
Show Answer
(B) एण्टीटुबैको डे

65. 21 जनवरी को निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) सुभाषचन्द्र बोस
  • (B) गुरु गोविन्द सिंह
  • (C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (D) चन्द्रशेखर आजाद
Show Answer
(B) गुरु गोविन्द सिंह

66. प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में 13 फरवरी को महिला दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) इन्दिरा गाँधी की
  • (B) लक्ष्मीबाई की
  • (C) सरोजिनी नायडू की
  • (D) कमल नेहरू की
Show Answer
(C) सरोजिनी नायडू की

67. 5 सितम्बर किस रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) श्रमिक दिवस
  • (B) महिला दिवस
  • (C) बाल दिवस
  • (D) शिक्षक दिवस
Show Answer
(D) शिक्षक दिवस

68. राजीव गाँधी का जन्म दिवस 20 अगस्त किस रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) संकल्प दिवस
  • (B) राष्ट्रीय एकता दिवस
  • (C) आतंकवाद विरोध दिवस
  • (D) राष्ट्रीय सद्भावना दिवस
Show Answer
(D) राष्ट्रीय सद्भावना दिवस

69. ‘बाल दिवस’ कब मनाया जाता है ?

  • (A) 14 जुलाई
  • (B) 14 अक्टूबर
  • (C) 14 नवम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) 14 नवम्बर

70. ‘प्रवासी भारतीय दिवस’ कब मनाया जाता है ?

  • (A) 9 जनवरी
  • (B) 1 फरवरी
  • (C) 12 मार्च
  • (D) 15 अगस्त
Show Answer
(A) 9 जनवरी

71. ‘राष्ट्रीय युवा दिवस’ कब मनाया जाता है ?

  • (A) 21 जनवरी
  • (B) 13 जनवरी
  • (C) 12 जनवरी
  • (D) 15 जनवरी
Show Answer
(C) 12 जनवरी

72. ‘राष्ट्रीय पक्षी दिवस’ कब मनाया जाता है ?

  • (A) 12 अक्टूबर
  • (B) 12 नवम्बर
  • (C) 18 दिसम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) 12 नवम्बर

73. ‘बाल दिवस’ किस महापुरुष की जयंती के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) महात्मा गाँधी
  • (B) सुभाष चन्द्र बोस
  • (C) लाल बहादुर शास्त्री
  • (D) पंडित जवाहरलाल नेहरू
Show Answer
(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

74. देश के प्रथम उपराष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म दिवस किस रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) शिक्षक दिवस
  • (B) बाल दिवस
  • (C) विधि दिवस
  • (D) डॉक्टर दिवस
Show Answer
(A) शिक्षक दिवस

75. बीटिंग द रीट्रिट का सम्बन्ध किससे है ?

  • (A) मजदूर दिवस
  • (B) गणतंत्र दिवस
  • (C) महिला दिवस
  • (D) शहीद दिवस
Show Answer
(B) गणतंत्र दिवस

QUIZ QUESTIONS AND ANSWERS

76. निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस ‘डॉक्टर्र दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) डॉ. विधानचंद राय
  • (B) डॉ. जाकिर हुसैन
  • (C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) डॉ. विधानचंद राय

77. किस महापुरुष की जयंती राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) महात्मा गाँधी
  • (B) सरदार भगत सिंह
  • (C) चन्द्रशेखर आजाद
  • (D) स्वामी विवेकानन्द
Show Answer
(D) स्वामी विवेकानन्द

78. किस भारतीय हॉकी खिलाड़ी का जन्म दिवस ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) रूप सिंह
  • (B) जयपाल
  • (C) मेजर ध्यानचंद
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) मेजर ध्यानचंद

79. विश्व में डाकघरों का सबसे बड़ा जाल किस देश में पाया जाता है ?

  • (A) चीन
  • (B) सं. रा. अ.
  • (C) भारत
  • (D) इण्डोनेशिया
Show Answer
(C) भारत

80. भारत में डाकघरों की संख्या लगभग है ?

  • (A) 1.2 लाख
  • (B) 1.5 लाख
  • (C) 1.7 लाख
  • (D) 1.9 लाख
Show Answer
(B) 1.5 लाख

81. ग्रीन चैनल है एक ?

  • (A) डाक सेवा
  • (B) आकाशवाणी चैनल
  • (C) दूरदर्शन चैनल
  • (D) टेलीफोन सेवा
Show Answer
(A) डाक सेवा

82. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

  • (A) 1952 ई.
  • (B) 1998 में
  • (C) 1972 में
  • (D) 1970 में
Show Answer
(C) 1972 में

83. भारत को कितने डाक जोन में विभाजित किया गया है ?

  • (A) 2
  • (B) 6
  • (C) 8
  • (D) 10
Show Answer
(C) 8

84. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

  • (A) भद्राचलम
  • (B) चिदम्बरम
  • (C) हम्पी
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) हम्पी

85. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में “हिन्दू” शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

  • (A) अरबों ने
  • (B) यूनानियों ने
  • (C) रोमवासियों ने
  • (D) चीनियों ने
Show Answer
(A) अरबों ने

86. मोहनजोदड़ों कहाँ स्थित है ?

  • (A) सिंध
  • (B) गुजरात
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) पंजाब
Show Answer
(A) सिंध

87. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रस्तुत की ?

  • (A) दाण्डी
  • (B) अहमदाबाद
  • (C) खेड़ा
  • (D) चम्पारण
Show Answer
(D) चम्पारण

88. बैंकिंग के क्षेत्र में CBS में C का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) कोर
  • (B) कॉन्टीनेंट
  • (C) कम्पलीट
  • (D) क्रेडिट
Show Answer
(A) कोर

89. CAD का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) Cash All Daily
  • (B) Computer All Design
  • (C) Computer Aided Design
  • (D) Call All Design
Show Answer
(C) Computer Aided Design

90. OMR का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) On Money Reader
  • (B) Optical Mark Reader
  • (C) On Mark Reader
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) Optical Mark Reader

GK QUESTION IN HINDI

91. SEZ का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) Special Economic Zone
  • (B) Small Economic Zone
  • (C) Service Economic Zone
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) Special Economic Zone

92. WLL का अर्थ है ?

  • (A) विदाउट लीवर लाइन
  • (B) वायरलेस इन लोकल लूप
  • (C) वायरलेस इन लूप लाइन
  • (D) विदिन लोकल लाइन
Show Answer
(B) वायरलेस इन लोकल लूप

93. ‘जय हिन्द’ का नारा किसने दिया ?

  • (A) सुभाष चन्द्र बोस ने
  • (B) महात्मा गाँधी ने
  • (C) मोती लाल नेहरू ने
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) सुभाष चन्द्र बोस ने

94. किसने कहा था, ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ ?

  • (A) भगत सिंह
  • (B) चन्द्रशेखर आजाद
  • (C) अरविंद घोष
  • (D) सुभाष चन्द्र बोस
Show Answer
(D) सुभाष चन्द्र बोस

95. देशबंधु की उपाधि संबंधित है ?

  • (A) बी. आर. अम्बेडकर
  • (B) बिपिन चन्द्र पाल
  • (C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (D) चित्तरंजन दास
Show Answer
(D) चित्तरंजन दास

96. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा दिया ?

  • (A) 1942 में
  • (B) 1943 में
  • (C) 1944 में
  • (D) 1945 में
Show Answer
(B) 1943 में

97. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित है ?

  • (A) सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • (B) असहयोग-खिलाफत आंदोलन
  • (C) रॉलेट आंदोलन
  • (D) भारत छोड़ो आंदोलन
Show Answer
(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

98. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा ?

  • (A) वल्लभ भाई पटेल
  • (B) जे. एल. नेहरू
  • (C) सुभाष चन्द्र बोस
  • (D) चन्द्रशेखर आजाद
Show Answer
(C) सुभाष चन्द्र बोस

99. कायदे आजाद किसे कहा जाता है ?

  • (A) मोहम्मद अली जिन्ना
  • (B) जवाहरलाल नेहरू
  • (C) भगत सिंह
  • (D) महात्मा गाँधी
Show Answer
(A) मोहम्मद अली जिन्ना

100. चौरी-चौरा नाम प्रसिद्ध स्थल कहाँ है ?

  • (A) गोरखपुर
  • (B) आगरा
  • (C) इलाहबाद
  • (D) लखनऊ
Show Answer
(A) गोरखपुर

101. किसने कहा ‘ मध्य रात्रि के टकोर पर, जब संसार सोता है भारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) भगत सिंह
  • (D) राजेन्द्र प्रसाद
Show Answer
(A) जवाहरलाल नेहरू

102. ‘Who lives if India dies’ किसकी उक्ति है ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) भगत सिंह
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) जवाहरलाल नेहरू

103. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

  • (A) देवनागरी
  • (B) सिन्धी
  • (C) गुरुमुखी
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) गुरुमुखी

104. किस लिपि को सभी लिपियों का जन्म दाता कहा जाता है ?

  • (A) खरोष्ठी
  • (B) ब्राह्मी
  • (C) मोडी
  • (D) नागरी
Show Answer
(B) ब्राह्मी

105. किस काल की लिपि को चित्राकार लिपि कहा जाता है ?

  • (A) सिन्धु काल
  • (B) वैदिक काल
  • (C) गुप्त काल
  • (D) मौर्य काल
Show Answer
(A) सिन्धु काल

GENERAL KNOWLEDGE IN HINDI

106. जैन सूत्र में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

  • (A) 8
  • (B) 12
  • (C) 18
  • (D) 21
Show Answer
(C) 18

107. बौद्ध ग्रन्थ ‘ललित विस्तार’ में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

  • (A) 19
  • (B) 27
  • (C) 64
  • (D) 89
Show Answer
(D) 89

108. अशोक के शिलालेखों की क्या लिपि है ?

  • (A) देवनागरी
  • (B) गुरुमुखी
  • (C) खरोष्ठी
  • (D) ब्राह्मी
Show Answer
(D) ब्राह्मी

109. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है ?

  • (A) तेलुगू
  • (B) बांग्ला
  • (C) मराठी
  • (D) तमिल
Show Answer
(A) तेलुगू

110. चोल शासकों की भाषा क्या थी ?

  • (A) तमिल
  • (B) संस्कृत
  • (C) कन्नड़
  • (D) तेलुगू
Show Answer
(A) तमिल

111. हिन्दी भाषा भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है ?

  • (A) 50 %
  • (B) 40 %
  • (C) 45 %
  • (D) 55 %
Show Answer
(B) 40 %

112. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व की कौन-सी भाषा अधिकतम बोली जाती है ?

  • (A) मलयालम
  • (B) तमिल
  • (C) तेलुगू
  • (D) बांग्ला
Show Answer
(D) बांग्ला

113. गोवा की स्वीकृत राजभाषा है ?

  • (A) कोंकणी
  • (B) गुजराती
  • (C) मराठी
  • (D) पुर्तगाली
Show Answer
(A) कोंकणी

114. कौन-सी भाषा देवभाषा है ?

  • (A) हिन्दी
  • (B) खड़ी भाषा
  • (C) संस्कृत
  • (D) पाली
Show Answer
(C) संस्कृत

115. भारत का प्राचीन भाषा है ?

  • (A) संस्कृत
  • (B) हिन्दी
  • (C) पाली
  • (D) प्राकृत
Show Answer
(A) संस्कृत

116. निम्नलिखित में से किस देश में अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं ?

  • (A) ब्रिटेन
  • (B) यू. एस. ए
  • (C) फ्रांस
  • (D) भारत
Show Answer
(D) भारत

117. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है ?

  • (A) मैसूर
  • (B) हैदराबाद
  • (C) वाराणसी
  • (D) उज्जैन
Show Answer
(A) मैसूर

118. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत कब हुई ?

  • (A) 1900 ई.
  • (B) 1988 ई.
  • (C) 1999 ई.
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) 1988 ई.

119. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत कब हुई ?

  • (A) 1900 ई.
  • (B) 1988 ई.
  • (C) 1999 ई.
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) 1988 ई.

120. नवोदय विद्यालय में दाखिला किस कक्षा में होता है ?

  • (A) पहली
  • (B) सातवीं
  • (C) छठी
  • (D) चौथी
Show Answer
(C) छठी

GK QUESTIONS AND ANSWERS

121. मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुई ?

  • (A) जर्मनी
  • (B) भारत
  • (C) इंग्लैंड
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) इंग्लैंड

122. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?

  • (A) 1982 ई.
  • (B) 1985 ई.
  • (C) 1987 ई.
  • (D) 1989 ई.
Show Answer
(B) 1985 ई.

123. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय का मुख्यालय कहाँ है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) मुम्बई
  • (C) इलाहाबाद
  • (D) कोलकाता
Show Answer
(A) नई दिल्ली

124. केन्द्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान कहाँ है ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) मुम्बई
  • (C) बंगलौर
  • (D) नई दिल्ली
Show Answer
(A) हैदराबाद

125. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है ?

  • (A) पंतनगर
  • (B) देहरादून
  • (C) लखनऊ
  • (D) इज्जतनगर
Show Answer
(D) इज्जतनगर

126. भारतीय खनन विद्यालय कहाँ स्थित है ?

  • (A) राँची
  • (B) धनबाद
  • (C) जमशेदपुर
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) धनबाद

127. फोर्ट विलियम कॉलेज कहाँ है ?

  • (A) आगरा
  • (B) नई दिल्ली
  • (C) मुम्बई
  • (D) कोलकाता
Show Answer
(D) कोलकाता

128. विश्वभारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

  • (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (B) राजा राममोहन राय
  • (C) बंकिम चन्द्र चटर्जी
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

129. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर आयोग कब नियुक्त किया ?

  • (A) 1911 में
  • (B) 1917 में
  • (C) 1920 में
  • (D) 1922 में
Show Answer
(B) 1917 में

130. मुगल काल में किस भाषा को रेख्तां कहा गया है ?

  • (A) उर्दू
  • (B) अरबी
  • (C) तुर्की
  • (D) फारसी
Show Answer
(A) उर्दू

131. भारत की किस भाषा को ‘ इटालियन ऑफ द ईस्ट’ कहा जाता है ?

  • (A) तमिल
  • (B) मलयालम
  • (C) तेलुगू
  • (D) बांग्ला
Show Answer
(C) तेलुगू

132. देश के एकमात्र किस राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?

  • (A) नगालैंड
  • (B) सिक्किम
  • (C) मणिपुर
  • (D) मिजोरम
Show Answer
(A) नगालैंड

133. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल एक प्रमुख भाषा है ?

  • (A) म्यानमार
  • (B) मौरीशस
  • (C) सिंगापुर
  • (D) इण्डोनेशिया
Show Answer
(C) सिंगापुर

134. आमिर खुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभाई ?

  • (A) अवधी
  • (B) भोजपुरी
  • (C) ब्रज भाषा
  • (D) खड़ी बोली
Show Answer
(D) खड़ी बोली

135. त्रिपुरा की राजभाषा है ?

  • (A) हिन्दी
  • (B) बांग्ला
  • (C) मलयालम
  • (D) नागा
Show Answer
(B) बांग्ला

GENERAL KNOWLEDGE QUIZ WITH ANSWERS

136. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य ने उर्दू को अपनी सरकारी भाषा के रूप में स्वीकृति प्रदान की है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) आन्ध्र प्रदेश
  • (D) मध्य प्रदेश
    Show Answer
    (B) जम्मू-कश्मीर

137. दूरदर्शन की प्रथम समाचार वाचिका कौन थी ?

  • (A) शोभना जगदीश
  • (B) अविनाश कौर सरीन
  • (C) प्रतिमा पुरी
  • (D) सलमा सुल्तान
Show Answer
(C) प्रतिमा पुरी

138. दूरदर्शन का दैनिक राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया ?

  • (A) 1980 ई.
  • (B) 1972 ई.
  • (C) 1975 ई.
  • (D) 1981 ई.
Show Answer
(B) 1972 ई.

139. सबसे अधिक डाकघर किस देश में है ?

  • (A) भारत
  • (B) फ्रांस
  • (C) जापान
  • (D) चीन
Show Answer
(A) भारत

140. यदि पोस्टल इंडेक्स नम्बर ६ से शुरू हो, तो वह डाकघर संभवतः किस राज्य में स्थित होगा ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) कर्नाटक
  • (C) केरल
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) केरल

141. मुम्बई महानगर का STD कोड क्या है ?

  • (A) 011
  • (B) 022
  • (C) 033
  • (D) 044
Show Answer
(B) 022

142. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?

  • (A) दादू
  • (B) तुलसीदास
  • (C) रामानंद
  • (D) कबीर
Show Answer
(C) रामानंद

143. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली का प्रारम्भ हुआ ?

  • (A) 1880 ई.
  • (B) 1882 ई.
  • (C) 1884 ई.
  • (D) 1907 ई.
Show Answer
(A) 1880 ई.

144. भारत में डाक टिकट कब जारी किया गया ?

  • (A) 1859 ई.
  • (B) 1854 ई.
  • (C) 1882 ई.
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) 1854 ई.

145. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहाँ है ?

  • (A) भोपाल
  • (B) गुवाहाटी
  • (C) चेन्नई
  • (D) बस्तर
Show Answer
(A) भोपाल

146. भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) नई दिल्ली
  • (C) चण्डीगढ़
  • (D) देहरादून
Show Answer
(D) देहरादून

147. राजस्थान स्थित जावर की खानें किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) जस्ता
  • (B) ताँबा
  • (C) लोहा
  • (D) ये सभी
Show Answer
(A) जस्ता

148. धार्मिक कविताओं का संकलन ‘कुरल’ किस भाषा में है ?

  • (A) ग्रीक
  • (B) पालि
  • (C) तेलुगू
  • (D) तमिल
Show Answer
(D) तमिल

149. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?

  • (A) संघीय सरकार
  • (B) संसदीय सरकार
  • (C) अधिकारवादी सरकार
  • (D) राष्ट्रपति सरकार
Show Answer
(B) संसदीय सरकार

150. ‘अनवार-ए-सुहैली’ ग्रंथ किसका अनुवाद है ?

  • (A) पंचतंत्र
  • (B) सूरसागर
  • (C) रामायण
  • (D) महाभारत
Show Answer
(A) पंचतंत्र

GENERAL KNOWLEDGE QUIZ QUESTIONS

151. एलायंस एयर निम्नलिखित में से किसके पूर्ण स्वामित्व वाली कम्पनी है ?

  • (A) इण्डियन एयरलाइन्स
  • (B) सहारा एयरवेज
  • (C) जेट एयरवेज
  • (D) एयर इण्डिया
Show Answer
(A) इण्डियन एयरलाइन्स

152. निजी क्षेत्र में देश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ निर्माणाधीन है ?

  • (A) कोच्चि
  • (B) गुवाहाटी
  • (C) मोपा
  • (D) हैदराबाद
Show Answer
(A) कोच्चि

153. भारत की अन्तर्राष्ट्रीय विमान सेवा है ?

  • (A) सहारा एयर
  • (B) इण्डियन एयरलाइन्स
  • (C) एयर इण्डिया
  • (D) एलायंस एयर
Show Answer
(C) एयर इण्डिया

154. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनबायी ?

  • (A) अकबर
  • (B) जहाँगीर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) शेरशाह
Show Answer
(D) शेरशाह

155. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किससे सम्बन्धित है ?

  • (A) सड़क परिवहन
  • (B) वायु परिवहन
  • (C) जल परिवहन
  • (D) रेल परिवहन
Show Answer
(A) सड़क परिवहन

156. पूर्व – पश्चिम एवं उत्तर दक्षिण एक्सप्रेस राजमार्ग एक-दूसरे को काटते हैं ?

  • (A) ग्वालियर
  • (B) सागर
  • (C) भोपाल
  • (D) झांसी
Show Answer
(D) झांसी

157. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

  • (A) 4
  • (B) 5
  • (C) 6
  • (D) 7
Show Answer
(C) 6

158. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा के गैर परम्परागत स्त्रोत की श्रेणी में आता है ?

  • (A) कोयला
  • (B) बायो गैस
  • (C) प्राकृतिक गैस
  • (D) पेट्रोलियम
Show Answer
(B) बायो गैस

159. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहीं है ?

  • (A) प्राकृतिक गैस
  • (B) खनिज तेल
  • (C) भूतापीय ऊर्जा
  • (D) कोयला
Show Answer
(C) भूतापीय ऊर्जा

160. निम्नलिखित में से किस प्रकार की ऊर्जा से सबसे कम वायु प्रदूषण होता है ?

  • (A) जलीय ऊर्जा
  • (B) तापीय ऊर्जा
  • (C) नाभिकीय ऊर्जा
  • (D) सौर ऊर्जा
Show Answer
(D) सौर ऊर्जा

161. मूंगफली में दाने का औसत प्रतिशत होता है ?

  • (A) 50
  • (B) 65
  • (C) 70
  • (D) 85
Show Answer
(C) 70

162. निम्नलिखित किस बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है ?

  • (A) रणथम्भौर
  • (B) भरतपुर
  • (C) सरिस्का
  • (D) सिमलीपाल
Show Answer
(C) सरिस्का

163. विश्व का सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट नेपाल में किस नाम से प्रसिद्ध है ?

  • (A) त्रिकूट
  • (B) धवलगिरि
  • (C) गौरीशंकर
  • (D) सागरनाथ
Show Answer
(A) त्रिकूट

164. नेपाल की राजधानी काठमांडू किस नदी के तट पर अवस्थित है ?

  • (A) कोसी नदी के
  • (B) गोदावरी नदी के
  • (C) बागमती नदी के
  • (D) नारायणी नदी
Show Answer
(C) बागमती नदी के

165. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?

  • (A) पण्डवानी
  • (B) पंथी नृत्य
  • (C) ढोकरा नृत्य
  • (D) घनकुल
Show Answer
(B) पंथी नृत्य

166. बेगम अख्तर का नाम किससे सम्बद्ध है ?

  • (A) शास्त्रीय वादन संगीत
  • (B) सूफी गजल
  • (C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी
  • (D) शास्त्रीय नृत्य
Show Answer
(C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी

167. निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में सुविख्यात है ?

  • (A) शोभना नारायण
  • (B) पंडित युवराज
  • (C) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

168. हिंदुस्तानी संगीत का सर्वाधिक प्राचीन घराना है ?

  • (A) ग्वालियर घराना
  • (B) लखनऊ घराना
  • (C) जयपुर घराना
  • (D) आगरा घराना
Show Answer
(A) ग्वालियर घराना

169. हिन्दुस्तानी संगीत का घराना नहीं है ?

  • (A) किराना घराना
  • (B) ग्वालियर घराना
  • (C) लखनऊ घराना
  • (D) आगरा घराना
Show Answer
(C) लखनऊ घराना

170. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है ?

  • (A) मेवाती घराना
  • (B) जयपुर घराना
  • (C) किराना घराना
  • (D) ग्वालियर घराना
Show Answer
(D) ग्वालियर घराना

171. पण्डित भीम सेन जोशी हैं ?

  • (A) बांसुरी वादक
  • (B) हिंदुस्तानी गायक
  • (C) सितार वादक
  • (D) ओडिसी नर्तक
Show Answer
(B) हिंदुस्तानी गायक

172. गायक की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया ?

  • (A) अमीर खुसरो
  • (B) विष्णु दिगंबर पलुस्कर
  • (C) तानसेन
  • (D) मानसिंह तोमर
Show Answer
(D) मानसिंह तोमर

173. ऋतू वर्मा का संबंध है ?

  • (A) शास्त्रीय गायन से
  • (B) गजल संगीत से
  • (C) पंडवाणी शैली से
  • (D) कर्नाटक संगीत से
Show Answer
(C) पंडवाणी शैली से

174. माइकल जैक्सन संबंधित हैं ?

  • (A) बैले नृत्य से
  • (B) पियानो वादन से
  • (C) जॉज गायन से
  • (D) पॉप संगीत से
Show Answer
(D) पॉप संगीत से

175. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

  • (A) चण्डीगढ़
  • (B) इलाहाबाद
  • (C) लखनऊ
  • (D) अहमदाबाद
Show Answer
(D) पॉप संगीत से

176. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययंत्र के आविष्कार से संबंधित है ?

  • (A) सितार
  • (B) सरोद
  • (C) शहनाई
  • (D) तबला
Show Answer
(A) सितार

177. निम्नलिखित में से कौन-से एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत का गायक/गायिका है ?

  • (A) गीता चंद्रन
  • (B) स्वप्न सुंदरी
  • (C) गगूबाई हंगला
  • (D) लीला सैम्बन
Show Answer
(C) गगूबाई हंगला

178. जैमिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया ?

  • (A) मूर्तिकला
  • (B) नाट्यकला
  • (C) चित्रकला
  • (D) संगीत
Show Answer
(C) चित्रकला

179. पश्चिम बंगाल में फर्शों पर चित्रकारी का कौन-सा रूप प्रसिद्ध है ?

  • (A) आइपना
  • (B) कोल्लभ
  • (C) रंगोली
  • (D) अल्पना
Show Answer
(D) अल्पना

180. प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला का संबंध है ?

  • (A) बीकानेर से
  • (B) प्रतापगढ़ से
  • (C) बाँसवाड़ा से
  • (D) जयपुर से
Show Answer
(B) प्रतापगढ़ से

181. लोकनृत्य राहुल का संबंध उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस एकक्षेत्र से है ?

  • (A) पूर्वी क्षेत्र से
  • (B) मध्य क्षेत्र से
  • (C) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से
  • (D) पश्चिमी क्षेत्र से
Show Answer
(C) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से

182. नृत्य नाटक सूरदास एवं शंकरिया किस पेशेवर जाति से संबंध रखते हैं ?

  • (A) पातर
  • (B) भवाई
  • (C) नट
  • (D) भाण्ड
Show Answer
(B) भवाई

183. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?

  • (A) आल्हा -महोबा
  • (B) कजरी-मिर्जापुर
  • (C) बिरहा – कन्नौज
  • (D) रसिया – बरसाना
Show Answer
(C) बिरहा – कन्नौज

184. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

  • (A) नकल – बिहार
  • (B) अंकियानाट – असम
  • (C) तमाशा – उड़ीसा
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) अंकियानाट – असम

185. निम्नलिखित में से कौन नृत्य विद्या से संबंधित नहीं है ?

  • (A) चाचरी
  • (B) चैती
  • (C) बिहू
  • (D) घूमर
Show Answer
(B) चैती

186. लोक नृत्य करने वाले को कहते हैं ?

  • (A) लौकिक
  • (B) लोक नायक
  • (C) लोक नर्तक
  • (D) लोगों के साथ नाचना
Show Answer
(C) लोक नर्तक

187. भारतीय लोक नृत्य नहीं है ?

  • (A) घूमर
  • (B) डांडिया
  • (C) गरबा
  • (D) कथकली
Show Answer
(D) कथकली

188. छपेली लोक नृत्य संबंधित है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) हिमाचल प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) आंध्र प्रदेश
Show Answer
(B) हिमाचल प्रदेश

189. निम्नलिखित नृत्यों में से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य कौन-सा है ?

  • (A) डांडिया
  • (B) कुचीपुड़ी
  • (C) बॉस नृत्य
  • (D) बिदेशिया
Show Answer
(A) डांडिया

190. किस भारतीय टेलिकॉम ऑपरेटर ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए स्पीड पे(Speed Pay) की सेवा शुरू की है?

  • (A) वोडाफोन
  • (B) बीएसएनएल(BSNL)
  • (C) आइडिया सेल्युलर
  • (D) भारती एयरटेल
Show Answer
(B) बीएसएनएल(BSNL)

191. निम्न में से लीप वर्ष है ?

  • (A) 1998
  • (B) 1994
  • (C) 1876
  • (D) 1758
Show Answer
(C) 1876

192. इको.सिस्टम शब्द का प्रयोग किसने किया ?

  • (A) पि. स्तरहलर
  • (B) पेंक
  • (C) वि. लाल
  • (D) ए. जी टेंसले
Show Answer
(D) ए. जी टेंसले

193. स्त्री -पुरुष में लिंग के आधार पर भेद न किय जाने को क्या कहते है ?

  • (A) भेदभाव न करना
  • (B) स्त्रियों के प्रति उदासीनता
  • (C) जेंडर सबेदनशीलता
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) जेंडर सबेदनशीलता

194. भारत मे पहली बार सफेद बाघ कहाँ देखा गया ?

  • (A) कोल्काता
  • (B) रेवा
  • (C) जलगाँव
  • (D) भोपाल
Show Answer
(B) रेवा

195. हॅपी फेस स्पाइडर (Happy face spider) नामक मकडी कहाँ पायी जाती है ?

  • (A) सब-सहारन अफ़्रीका
  • (B) अफ्रिका
  • (C) यूरोप
  • (D) हेवाइयन आइलॅंड्स
Show Answer
(D) हेवाइयन आइलॅंड्स

GENERAL KNOWLEDGE FOR KIDS

196. कब “शस्त्र व्यापार संधि(Arms Trade Treaty)” अस्तित्व में आई?

  • (A) दिसम्बर , 2014
  • (B) फरवरी, 2015
  • (C) जनवरी, 2015
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
(A) दिसम्बर , 2014

197. “भारत रत्न” से सम्मानित किए जाने वाले लोगों की सूची में कौन शामिल नहीं है ?

  • (A) अटल बिहारी वाजपेयी
  • (B) मदन मोहन मालवीय
  • (C) केआर नारायणन
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
(C) केआर नारायणन

198. “24 दिसंबर” देश में किस रूप में मनाया गया था

  • (A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
  • (B) सद्भावना दिवस
  • (C) 1st राष्ट्रीय सुशासन दिवस
  • (D) उपरोक्त सभी
Show Answer
(A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस

199. “मिशन इन्द्रधनुष ” का संबंध किससे है?

  • (A) टीकाकरण
  • (B) अनौपचारिक कर्मचारी
  • (C) इ-गवर्नेंस
  • (D) महिला सुरक्षा
Show Answer
(A) टीकाकरण

200. “सूर्य किरण” भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है

  • (A) बांग्लादेश
  • (B) श्रीलंका
  • (C) भूटान
  • (D) नेपाल
Show Answer
(D) नेपाल

201. TaxiforSure किसके द्वारा अधिग्रहीत किया गया है ?

  • (A) मेरु कैब्स
  • (B) ओला कैब्स
  • (C) उबर इण्डीया
  • (D) इनमें से कोई भी नहीं
Show Answer
(B) ओला कैब्स

202. दुनिया का पहला 3-डी मुद्रित जेट इंजन किस देश ने विकसित किया है ?

  • (A) जर्मनी
  • (B) ऑस्ट्रेलिया
  • (C) जापान
  • (D) अमेरीका
Show Answer
(B) ऑस्ट्रेलिया

203. नालंदा विशवविधालय का संस्थापक था?

  • (A) समुन्द्रगुप्त
  • (B) कुमारगुप्त
  • (C) स्कंदगुप्त
  • (D) धर्मपाल
Show Answer
(B) कुमारगुप्त

204. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?

  • (A) अवन्तिका
  • (B) पाटलिपुत्र
  • (C) तक्षशिला
  • (D) इन्द्रप्रस्थ
Show Answer
(A) अवन्तिका

205. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

  • (A) श्रीगुप्त
  • (B) समुद्रगुप्त
  • (C) स्कंदगुप्त
  • (D) उपयुक्त
Show Answer
(C) स्कंदगुप्त

206. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था?

  • (A) बिम्बसार
  • (B) हर्षवर्धन
  • (C) पुष्यमित्र
  • (D) अशोक
Show Answer
(D) अशोक

207. अशोक के शिलालेखो को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

  • (A) पाद्रेटी
  • (B) विलियम जोन्स
  • (C) जेम्स प्रिन्सेप
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
(C) जेम्स प्रिन्सेप

208. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?

  • (A) महेंद्र
  • (B) संघमित्रा
  • (C) उपगुप्त
  • (D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों
Show Answer
(D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

209. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

  • (A) जैन
  • (B) शैव
  • (C) बौद्ध
  • (D) वैष्णव
Show Answer
(A) जैन

210. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सबसे आगे थे?

  • (A) मुद्राएँ
  • (B) कपास
  • (C) कांस्य औजार
  • (D) जौ
Show Answer
(B) कपास

211. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था ?

  • (A) कालीबंगा
  • (B) लोथल
  • (C) मोहनजोदड़ो
  • (D) हड़प्पा
Show Answer
(B) लोथल

212. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कंहा बिताया?

  • (A) तक्षशिला
  • (B) उज्जैन
  • (C) पाटलिपुत्र
  • (D) श्रवणबेलगोला
Show Answer
(D) श्रवणबेलगोला

213. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

  • (A) पूर्व मीमांसा
  • (B) उत्तर मीमांसा
  • (C) न्याय दर्शन
  • (D) सांख्य दर्शन
Show Answer
(D) सांख्य दर्शन

214. निम्न में से किसने रूस में लाल सेना का गठन किया था?

  • (A) लेनिन
  • (B) त्रतासकी
  • (C) ट्राटस्कि
  • (D) उपरोक्त में से कोई नही
Show Answer
(C) ट्राटस्कि

215. रुसी क्रांति के दौरान चेका का गठन किसने किया ?

  • (A) लेनिन
  • (B) प्लेखानोव
  • (C) केरेन्सकी
  • (D) ट्राटस्कि
Show Answer
(A) लेनिन

216. वैदिक काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?

  • (A) शिकार
  • (B) कृषि
  • (C) व्यापार
  • (D) शिल्पकर्म
Show Answer
(B) कृषि

217. निम्न में से किस क्रांति को अक्टूबर की क्रांति कहा जाता है ?

  • (A) रुसी क्रांति
  • (B) इंग्लैण्ड की क्रांति
  • (C) अमेरिकी क्रांति
  • (D) फ़्रांस की क्रांति
Show Answer
(A) रुसी क्रांति

218. रुसी साम्राज्य को राष्ट्रों का कारागार किसने कहा था ?

  • (A) लेनिन
  • (B) प्लेखानोव
  • (C) ट्राटस्कि
  • (D) मार्क्स
Show Answer
(A) लेनिन

219. सबसे पुराना वेद है ?

  • (A) सामवेद
  • (B) ऋग्वेद
  • (C) यजुर्वेद
  • (D) अथर्ववेद
Show Answer
(B) ऋग्वेद

220. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में `हिन्दू` शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

  • (A) रोमवासियों ने
  • (B) यूनानियों ने
  • (C) चीनियों ने
  • (D) अरबों ने
Show Answer
(D) अरबों ने

221. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया ?

  • (A) जर्मनी
  • (B) हंगरी
  • (C) आस्ट्रिया
  • (D) इटली
Show Answer
(A) जर्मनी

222. इटली के एकीकरण का पैगम्बर किसे कहा जाता है ?

  • (A) एमैनुएल
  • (B) मेजिनी
  • (C) गैरीबाल्डी
  • (D) कैवूर
Show Answer
(B) मेजिनी

223. निम्न में से कौन सा राजा प्रायः जनता के सम्पर्क में रहता था?

  • (A) बिन्दुसार
  • (B) अशोक
  • (C) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
Show Answer
(B) अशोक

224. लाल कुर्ती नामक सेना का गठन किसने किया ?

  • (A) विक्टर एमैनुएल
  • (B) गैरीबाल्डी
  • (C) कैवूर
  • (D) मेजिनी
Show Answer
(C) कैवूर

225. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

  • (A) गुप्त
  • (B) मौर्य
  • (C) शुंग
  • (D) पल्लव
Show Answer
(B) मौर्य

226. यंग इटली नामक संगठन किसने बनाया ?

  • (A) कैवूर
  • (B) गिबर्टी
  • (C) मेजिनी
  • (D) गैरीबाल्डी
Show Answer
(C) मेजिनी

227. SpaceX के संस्थापक कौन है?

  • (A) मैक्स लेवचिन
  • (B) एलोन मस्क
  • (C) ल्यूक नोसेक
  • (D) पीटर थिएल
Show Answer
(B) एलोन मस्क

228. “यश भारती सम्मान” किस भारतीय राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) उत्तराखंड
Show Answer
(B) उत्तर प्रदेश

229. किसने कविता के लिए “खुशवंत सिंह मेमोरियल पुरस्कार” जीता है ?

  • (A) केकी एन दारूवाला
  • (B) अरुंधति सुब्रमण्यम
  • (C) कश्यप स्वामी
  • (D) रंजीत होसकोटे
Show Answer
(B) अरुंधति सुब्रमण्यम

230. निम्नलिखित में से कौन प्रार्थना समाज से सम्बंधित नहीं है?

  • (A) महादेव गोविन्द रानाडे
  • (B) ज्योतिबा फूले
  • (C) एन.जी. चन्दावरकर
  • (D) आर.जी. भंडारकर
Show Answer
(B) ज्योतिबा फूले

231. पाइरोमीटर (Pyrometer) निम्नलिखित में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?

  • (A) उच्च ताप
  • (B) घनत्व
  • (C) आद्रता
  • (D) वायुमंडलीय दाब
Show Answer
(A) उच्च ताप

232. आयोडीन के टिंचर (Tincture of Iodine) का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए होता है ?

  • (A) कैंसर के इलाज के रूप में
  • (B) स्टार्च की उपस्थिति के निर्धारण में
  • (C) एंटीसेप्टिक के रूप में
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) एंटीसेप्टिक के रूप में

233. निम्नलिखित में से उस स्थान का नाम बताइए जहाँ पर सूफी संत निवास करते थे?

  • (A) खानकाह
  • (B) पायगाह
  • (C) इबादतखाना
  • (D) लीवान
Show Answer
(A) खानकाह

234. निम्न अक्षांश यानी अधिक वर्षा और उच्च अक्षांश यानी कम वर्षा. इसके तथ्य के पीछे क्या कारण हो सकता है ?

  • (A) समुद्र से दूरी
  • (B) जलधाराएँ
  • (C) ऊँचाई
  • (D) वाष्पीकरण
Show Answer
(D) वाष्पीकरण

235. सामान्यतः 600 ft. समुद्र की गहराई पर जाने से कितना तापक्रम कम हो जाता है ?

  • (A) 10°
  • (B) 100°
  • (C) 150°
  • (D) 200°
Show Answer
(A) 10°

236. BRICS सम्मलेन 2017 किस देश में हुआ ?

  • (A) शियामेन, चीन
  • (B) मोस्को, रूस
  • (C) दिल्ली, इंडिया
  • (D) टोक्यो, जापान
Show Answer
(A) शियामेन, चीन

237. हाल ही में ब्रह्मांड के सबसे गर्म ग्रह की खोज की गई है. उस ग्रह का नाम क्या है ?

  • (A) जुम्ब्स – जी 1
  • (B) पेंटास्ट्रीम 11-सी
  • (C) केल्ट 9-बी
  • (D) सोलर पॉवर – K1
Show Answer
(C) केल्ट 9-बी

238. भारत के पहले मानवरहित टैंक का नाम क्या है?

  • (A) M60 Patton
  • (B) Muntra
  • (C) M60 Patton
  • (D) Panzer 61
Show Answer
(B) Muntra

239. गुप्त वंश ने लगभग कितने वर्षों तक शासन किया ?

  • (A) 300 वर्षों तक
  • (B) 800 वर्षों तक
  • (C) 600 वर्षों तक
  • (D) 100 वर्षों तक
Show Answer
(A) 300 वर्षों तक

240. किस गुप्त शासक ने लिच्छवी वंश की राजकुमारी से विवाह किया ?

  • (A) विक्रमादित्य
  • (B) चन्द्रगुप्त प्रथम
  • (C) स्कन्दगुप्त
  • (D) समुद्रगुप्त
Show Answer
(B) चन्द्रगुप्त प्रथम

GK QUESTION IN HINDI

241. किस गुप्त राजा को विक्रमादित्य के नाम से भी जाना जाता था ?

  • (A) समुद्रगुप्त
  • (B) कुमारगुप्त
  • (C) चन्द्रगुप्त प्रथम
  • (D) चन्द्रगुप्त द्वितीय
Show Answer
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

242. महरौली (दिल्ली) के लौह स्तम्भ में किस शासक के विषय में जानकारी मिलती है?

  • (A) कुमारगुप्त
  • (B) विक्रमादित्य
  • (C) चन्द्रगुप्त प्रथम
  • (D) स्कन्दगुप्त
Show Answer
(B) विक्रमादित्य

243. जनपद की जानकारी मिलती है ?

  • (A) मेहरौली लौह-स्तम्भ से
  • (B) बौद्ध साहित्य से
  • (C) अर्थशास्त्र से
  • (D) मठों से
Show Answer
(B) बौद्ध साहित्य से

244. वज्जि महाजनपद क्या था?

  • (A) व्यापारिक राज्य
  • (B) गणतंत्रीय
  • (C) सैनिक राज्य
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) गणतंत्रीय

245. जनपद में जाति-प्रथा किस पर आधारित थी?

  • (A) धर्म पर
  • (B) जन्म पर
  • (C) व्यवसाय पर
  • (D) आय पर
Show Answer
(B) जन्म पर

246. महाजनपद के गाँव का प्रधान क्या कहलाता था?

  • (A) मुखिया
  • (B) जिला अधिकारी
  • (C) ग्राम-प्रमुख
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) वृहस्पति

247. सूर्य के चारों तरफ एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है?

  • (A) पृथ्वी
  • (B) मंगल
  • (C) वृहस्पति
  • (D) शुक्र
Show Answer
(C) वृहस्पति

248. सुपर मून के समय चाँद लगभग कितना प्रतिशत बड़ा दिखता है?

  • (A) 5%
  • (B) 14%
  • (C) 50%
  • (D) 20%
Show Answer
(B) 14%

249. निम्न में किसने “आइने-अकबरी” व “अकबरनामा” नामक पुस्तक लिखी है ?

  • (A) फैजी ने
  • (B) हकीम हुमाम ने
  • (C) अबुल फजल
  • (D) अब्दुल रहीम
Show Answer
(C) अबुल फजल

250. किस मुगल शासक ने दिल्ली में लाल किला बनवाया था ?

  • (A) औरंगजेब
  • (B) जहांगीर
  • (C) अकबर
  • (D) शाहजहां
Show Answer
(D) शाहजहां

251. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?

  • (A) सतलज
  • (B) यमुना
  • (C) मंदाकिनी
  • (D) व्यास
Show Answer
(B) यमुना

252. दिल्ली का पहला अखबार कब प्रकाशित हुआ था ?

  • (A) 1836 ई.
  • (B) 1830 ई.
  • (C) 1827 ई.
  • (D) 1825 ई.
Show Answer
(A) 1836 ई.

253. देश में दिल्ली हरियाली में कौन-से स्थान पर है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) दूसरा
  • (C) तीसरा
  • (D) चौथा
Show Answer
(D) चौथा

254. निमन्लिखित में कौन सी नदी विभ्रंश घाटी से होकर गुजरती है?

  • (A) ताप्ती
  • (B) व्यास
  • (C) गोदावरी
  • (D) कृष्णा
Show Answer
(C) गोदावरी

255. रिहंद बांध किस राज्य में है?

  • (A) पंजाब
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) बिहार
Show Answer
(B) उत्तर प्रदेश

256. गुप्त वंश के किस शासक ने हूणों को परास्त किया?

  • (A) स्कन्दगुप्त
  • (B) रामगुप्त
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) चंद्रगुप्त द्वितीय
Show Answer
(A) स्कन्दगुप्त

257. किसको ” भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक ” कहा जाता है ?

  • (A) लार्ड हेन्स्टिन
  • (B) लार्ड पैट्रिक
  • (C) लॉर्ड रिपन
  • (D) लार्ड लिटन
Show Answer
(D) लार्ड लिटन

258. वल्लभाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?

  • (A) अद्वैत
  • (B) द्वैताद्वैत
  • (C) शुद्धाद्वैत
  • (D) विशिष्टाद्वैत
Show Answer
(C) शुद्धाद्वैत

259. चौपाई के चारों चरणों में कितनी मात्राएँ होती है?

  • (A) तेरह
  • (B) चौदह
  • (C) सोलह
  • (D) सत्रह
Show Answer
(C) सोलह

260. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?

  • (A) 1747 ई. में
  • (B) 1847 ई. में
  • (C) 1749 ई. में
  • (D) 1748 ई. में
Show Answer
(B) 1847 ई. में

GK QUESTION QUIZ

261. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?

  • (A) क्रिप्स प्रस्ताव
  • (B) मांउटबेटन योजना
  • (C) कैबिनेट मिशन योजना
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) कैबिनेट मिशन योजना

262. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?

  • (A) भारतीय साहित्य
  • (B) भारतीय विवाह व्यवस्था
  • (C) भारतीय अर्थव्यवस्था
  • (D) भारतीय प्रशासन
Show Answer
(B) भारतीय विवाह व्यवस्था

263. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?

  • (A) 4
  • (B) 5
  • (C) 9
  • (D) 7
Show Answer
(C) 9

264. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?

  • (A) तिलक
  • (B) दादा भाई नौरोजी
  • (C) रमेशचन्द्र गुप्ता
  • (D) अरविंद घोष
Show Answer
(C) रमेशचन्द्र गुप्ता

265. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?

  • (A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार
  • (B) भारतीय विधा भवन
  • (C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
  • (D) साहित्य अकादमी
Show Answer
(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

266. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

  • (A) साम्प्रदायिक सदभावना
  • (B) रचनात्मक उर्दू लेखन
  • (C) शौर्य
  • (D) राष्ट्रीय एकता
Show Answer
(B) रचनात्मक उर्दू लेखन

267. राष्ट्रिय आय निकालने के लिए एन एन पी में से निम्नलिखित में से किसको घटाया जाता है ?

  • (A) पूंजी उपभोग छूट
  • (B) अप्रत्यक्ष कर
  • (C) इमदाद
  • (D) ब्याज
Show Answer
(B) अप्रत्यक्ष कर

268. वह स्थानीय शासक कौन था, जिससे मई 1498 में कालीकट में पहुँचने पर वास्कोडिगामा मिला था ?

  • (A) सिराज
  • (B) भगवान लाल
  • (C) राजेन्द्रन नायर
  • (D) जामोरिन
Show Answer
(D) जामोरिन

269. भारत में ऐसा कौन – सा पहला राज्य है , जहाँ पंचायत राज प्रणाली लागू की गई थी ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) आँध्रप्रदेश
  • (D) राजस्थान
Show Answer
(D) राजस्थान

270. निम्नलिखित में से किस शहर में मार्च 2013 में देश का सबसे पहला महिला डाकघर स्थापित किया गया है ?

  • (A) बंगलुरु
  • (B) नई दिल्ली
  • (C) चेन्नई
  • (D) मुंबई
Show Answer
(B) नई दिल्ली

271. निम्नलिखित में से कौन सी भारत में सबसे पुरानी चट्टान है ?

  • (A) शिवालिक
  • (B) भारत गंगा का मैदानी क्षेत्र
  • (C) हिमालय
  • (D) अरावली
Show Answer
(A) शिवालिक

272. वह जोत जो किसानों को कम से कम एक जीविका तो उपलब्ध कराती है, कहलाती है ?

  • (A) अनुकूलतम जोत
  • (B) जीविका जोत
  • (C) आर्थिक जोत
  • (D) सीमान्त जोत
Show Answer
(C) आर्थिक जोत

273. महाभाष्य लिखा था ?

  • (A) मनु ने
  • (B) बाण ने
  • (C) गार्गी ने
  • (D) पतंजलि ने
Show Answer
(D) पतंजलि ने

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *